Khasiat dan manfaat buah sirsak
* Ambeien.
Buah sirsak yang sudah masak. Peras untuk diambil airnya sebanyak 1 gelas, diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
* Sakit Kandung Air Seni.
Buah sirsak setengah masak, gula dan garam secukupnya. Semua bahan tersebut dimasak dibuat kolak. Dimakan biasa, dan dilakukan secara rutin setiap hari selama 1 minggu berturut-turut.
* Bayi Mencret.
Buah-sirsak yang sudah masak. Buah sirsak diperas dan disaring untuk diambil airnya, diminumkan pada bayi yang mencret sebanyak 2-3 sendok makan.
Buah sirsak yang sudah masak. Peras untuk diambil airnya sebanyak 1 gelas, diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
* Sakit Kandung Air Seni.
Buah sirsak setengah masak, gula dan garam secukupnya. Semua bahan tersebut dimasak dibuat kolak. Dimakan biasa, dan dilakukan secara rutin setiap hari selama 1 minggu berturut-turut.
* Bayi Mencret.
Buah-sirsak yang sudah masak. Buah sirsak diperas dan disaring untuk diambil airnya, diminumkan pada bayi yang mencret sebanyak 2-3 sendok makan.
Khasiat mangga
- Para ahli meyakini mangga
adalah sumber karotenoid yang disebut beta crytoxanthin, yaitu bahan
penumpas kanker yang baik.
- Mangga juga kaya vitamin
antioksidan seperti vitamin C dan E. Satu buah mangga mengandung tujuh
gram serat yang dapat membantu sistem pencernaan. Sebagian besar serat
larut dalam air dan dapat menjaga kolesterol agar tetap normal.
- Mangga memiliki sifat kimia dan
efek farmakologis tertentu, yaitu bersifat pengelat (astringent), peluruh
urine, penyegar, penambah napsu makan, pencahar ringan, peluruh dahak dan
antioksidan.
.
Khasiat strawberry
1. Strawberry mampu menyusutkan
kadar kolestrol.
2. Strawberry dapat membantu melumpuhkan kerja aktif kanker karena asam ellagic yang dikandungnya tersebut.
3. Strawberry dapat meredam gejala stroke.
4. Strawberry mengandung zat anti alergi dan anti radang.
5. Konsentrasi tujuh zat antioksidan yang ada pada strawberry lebih tinggi dibandingkan buah atau sayuran lain, sehingga strawberry merupakan buah yang efektif mencegah proses oksidasi pada tubuh (Oksidasi ialah hancurnya jaringan tubuh karena radikal bebas. Oksidasi juga bertanggung jawab pada proses penuaan).
2. Strawberry dapat membantu melumpuhkan kerja aktif kanker karena asam ellagic yang dikandungnya tersebut.
3. Strawberry dapat meredam gejala stroke.
4. Strawberry mengandung zat anti alergi dan anti radang.
5. Konsentrasi tujuh zat antioksidan yang ada pada strawberry lebih tinggi dibandingkan buah atau sayuran lain, sehingga strawberry merupakan buah yang efektif mencegah proses oksidasi pada tubuh (Oksidasi ialah hancurnya jaringan tubuh karena radikal bebas. Oksidasi juga bertanggung jawab pada proses penuaan).
Khasiat belimbing
- Sakit Gondongan
Ambil setengah genggam daun belimbing wuluh dan tumbuk bersama dengan 3 bawang putih. Kompreskan pada bagian yang gondongan. - Obat Batuk
Di sini ada dua cara. Yang pertama, rebus daun, bunga, dan buah belimbing wuluh dalam jumlah yang sama dalam air yang mendidih selama setengah jam. Minum airnya. Sedang untuk cara kedua, ambil segenggam daun belimbing wuluh, segenggam bunganya, serta dua buah belimbing wuluh. Rebus dengan 2 gelas air bersama gula batu hingga airnya sisa setengah. Saring dan minum 2 kali sehari. - Diabetes
6 buah belimbing wuluh dilumatkan lalu direbus dengan segelas air hingga sisa separuhnya. Saring dan minum dua kali sehari.
Khasiat kiwi
- Memiliki kandungan vitamin C
yang sangat besar Kiwi
mengandung 100 mg vitamin C dalam 100 gram beratnya. Sedangkan
jeruk hanya memiliki kandungan vitamin C sebanyak 54 mg per 100 gram.
Ini berarti kandungan vitamin C pada sebutir kiwi sama dengan 2 buah
jeruk.
- Kaya Antioksidan Kandungan polifenol, karotenoid
dan enzim-enzim lain membentuk antioksidan yang akan menangkal radikal
bebas yang masuk dalam tubuh. Hasilnya tubuh lebih sehat dan dapat
terhindar dari banyak penyakit.
- Mengandung Lutein dan Beta
Karoten Manfaat
dari lutein dan beta karoten (vitamin A) adalah menjaga kesehatan mata.
Maka dengan mengkonsumsi kiwi, fungsi penglihatan dapat terpelihara dengan
baik.
Khasiat apel
1.
Menurunkan kadar kolesterol
Apel dikenal mengandung fitokimia, zat antioksidan yang efektif melawan kolesterol jahat (LDL). Life Science tahun 1999 menulis, selain menurunkan kolesterol jahat, apel juga meningkatkan kolesterol baik (HDL). Kandungan pektin dan asam D-glucaric dalam apel berjasa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
2. Mencegah kanker dan menyehatkan paru-paru
National Cancer Institute di AS melaporkan, zat flavonoid dalam apel terbukti dapat menurunkan risiko kanker paru-paru sampai 50 persen. Penelitian dari Cornell University di AS juga menemukan bahwa zat fitokimia dalam kulit apel menghambat pertumbuhan kanker usus sebesar 43 persen.
Apel dikenal mengandung fitokimia, zat antioksidan yang efektif melawan kolesterol jahat (LDL). Life Science tahun 1999 menulis, selain menurunkan kolesterol jahat, apel juga meningkatkan kolesterol baik (HDL). Kandungan pektin dan asam D-glucaric dalam apel berjasa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
2. Mencegah kanker dan menyehatkan paru-paru
National Cancer Institute di AS melaporkan, zat flavonoid dalam apel terbukti dapat menurunkan risiko kanker paru-paru sampai 50 persen. Penelitian dari Cornell University di AS juga menemukan bahwa zat fitokimia dalam kulit apel menghambat pertumbuhan kanker usus sebesar 43 persen.
Khasiat
kacang panjang
antikanker, kanker payudara,
leukemia, antibakteri, antivirus, antioksidan, gangguan
saluran kencing, peluruh kencing, batu ginjal, mencegah kelainan antibodi, meningkatkan fungsi limpa, meningkatkan penyatuan DNA dan
RNA, meningkatkan fungsi sel darah merah, beri-beri, demam berdarah,
kurang darah, sakit pinggang, rematik, pembengkakan, meningkatkan
nafsu makan, dan sukar buang air besar.
saluran kencing, peluruh kencing, batu ginjal, mencegah kelainan antibodi, meningkatkan fungsi limpa, meningkatkan penyatuan DNA dan
RNA, meningkatkan fungsi sel darah merah, beri-beri, demam berdarah,
kurang darah, sakit pinggang, rematik, pembengkakan, meningkatkan
nafsu makan, dan sukar buang air besar.
Khasiat sayur sawi
Manfaat
Sayur Sawi
- Kandungan vitamin yang cukup
tinggi sangat bagus untuk menunjang kesehatan tubuh. Vitamin paling tinggi
yang ada di sayur sawi ini adalah vitamin K, di mana vitamin ini sangat
berguna untuk pembekuan darah, sehingga luka akan cepat mengering.
Untuk kandungan vitamin C-nya, beberapa ahli mengatakan bahwa kadarnya hampir sama seperti jeruk. Ini sangat bagus untuk menjaga daya tahan tubuh sehingga tidak mudah sakit. - Kandungan kalsiumnya yang
tinggi sangat bagus untuk pembentukan dan menjaga kualitas
tulang, sehingga bisa menghambat tulang keropos atau osteoporosis.
- Manfaat sayur sawi yang tak
kalah penting adalah untuk menurunkan kadar kolesterol jahat penyebab stroke atau penyakit jantung yang mematikan.
Selain itu bisa untuk menurunkan kadar gula darah penyebab kencing manis.
Khasiat
jagung
1. Melancarkan buang air kecil
Untuk melancarkan buang air kecil cukup kita rebus 50 gram rambut jagung yang sudah dicuci bersih dengan 1 liter air. minum air rebusan tersebut 2 - 3 kali sehari.
2. Mengobati diare
Tumbuk sampai halus tongkol jagung yang telah dicuci bersih tambahkan air 1 gelas. minum ramuan ini 2 - 3 kali.
3. Melancarkan ASI
Buah jagung juga dapat digunakan untuk melancarkan ASI. rebus buah jagung dan makan seperti biasanya. dan masih banyak manfaat yang lain dari bauh jagung
Untuk melancarkan buang air kecil cukup kita rebus 50 gram rambut jagung yang sudah dicuci bersih dengan 1 liter air. minum air rebusan tersebut 2 - 3 kali sehari.
2. Mengobati diare
Tumbuk sampai halus tongkol jagung yang telah dicuci bersih tambahkan air 1 gelas. minum ramuan ini 2 - 3 kali.
3. Melancarkan ASI
Buah jagung juga dapat digunakan untuk melancarkan ASI. rebus buah jagung dan makan seperti biasanya. dan masih banyak manfaat yang lain dari bauh jagung
bunga
jasmine
Manfaat
tanaman bunga jasmine dapat mengurangi debu
Tanaman hias yang ditempatkan
disebuah ruangan dapat meningkatkan kelembapan suhu disekitarnya sehingga dapat
mengurangi debu. Kelembapan yang diberikan menyebabkan debu berkurang yang
memungkinkan kita terhindar dari beberapa penyakit terkait pernapasan dan udara
dingin.
Khasiat
daun salam
Daun salam memiliki manfaat untuk menjaga
kesehatan saluran pencernaan, kandungan yang vitamin dan mineral yang terdapat
didalam daun salam dapat digunakan utuk mengatasi masalah pencernaan seperti
diare, sembelit, dan lain-lain. Cara menggunakan daun salam untuk mengatasi
diare yaitu dengan meminum air rebusan daun salam yang dicampur dengan sedikit
garam.
Khasiat
daun insulin
1. Antioksidan
2. Obat Diabetes
3. Antimikroba Ginjal Serta Infeksi Pada Kandung Kemih
4. Mengobati Hati Serta Penguat Hati
5. Menurunkan Kadar Gula Dalam Darah
6. Obat Liver
7. Obat Tenggorokan
Khasiat bunga
kamboja
Manfaat bunga kamboja. Pada bagian batang bunaga kamboja mengandung getah yang mengandung getah dari bunga kamboja mengandung senyawa lupeol, amyrin, triterpenoid, kautscuk dan damar. Selain itu bunga kamboja juga mengandung minyak fenetilalkohol, farnesol, geraniol, sitronellol, linallol.
Manfaat dari getah bunga kamboja berkhasiat untuk meredakan rasa sakit karena bengkak dan dapat anda gunakan untuk mengatasi kulit pecah-pecah pada telapak kaki. Bunga kamboja mengandung senyawa glikosida yang bersifat racun. Sifat racun dari bunga inilah yang dapat mematikan kuman-kuman. Getah kamboja dengan dosis yang dapat digunakan untuk menyembuhkan beberapa penyakit seperti obat sakit gigi atau obat luka, Selain itu bunga kamboja juga bermanfaat bagi mereka yang menderita frambusia. Hati-hati dengan getah bunga kamboja, jangan sampai getah ini mengenai mata anda, karena dapat mengakibatkan kebutaan.
Khasiat bunga tulip
Khasiat kencur
Khasiat kangkung
Khasiat kayu manis
Khasiat
pule
Di
Indonesia tanaman pule banyak sekali tumbuh, terutama di pulau jawa. Kandungan
zat yang terdapat pada tanaman pule adalah ditamina, ditaina, akliternina, dan
aklitanidina. Kulit cabang pule berkhasiat untuk obat anti malaria dan antipidetika dengan dosiss 0,25 – 0,50 gram.
No comments:
Post a Comment